青岛仲裁委员会成功举办上合组织国家仲裁机构仲裁研讨会

文章来源: 发布时间:2020-07-31


       7月30日下午,由青岛仲裁委员会主办,青岛仲裁委员会上合示范区国际仲裁院承办的“上合组织国家仲裁机构仲裁研讨会”成功举行。本次研讨会采取线上、线下相结合的模式,通过大众网全程直播,来自海内外的知名仲裁专家、学者100余人参加了研讨会。

       本次研讨会以探讨仲裁服务中国-上海合作组织地方经贸合作为主题,围绕区域仲裁发展对上合组织国家经贸合作的推动作用及新冠病毒疫情下的仲裁应对之策等方面展开研讨。市委政法委、市人大常委会监察和司法工作室、市中级人民法院、上合示范区管委、山东国际仲裁中心、市司法局、市法学会、市律师协会等有关单位领导参加了本次研讨会。中国海洋大学法学院副院长、青岛仲裁委员会上合示范区国际仲裁院院长董跃主持了研讨会交流,青岛仲裁委员会办公室党组书记、主任邓焕礼、俄罗斯工业家企业家联合会(RSPP)国际和投资争端委员会主席亚历山大·格雷贝尔斯基(AlexanderGrebelsky)分别在开幕式上致辞。

       俄罗斯工业家企业家联合会(RSPP)国际合作和区域发展委员会主任丹尼斯·米克什斯(DenisMikshis)围绕“虚拟听证会”主题发表了演讲,对运用网络技术进行的虚拟听证会的发展历史、适用争议、惯常做法等进行了介绍,并对新冠疫情下虚拟听证会的发展提出了前瞻性的意见和建议。

       俄罗斯远东联邦大学法学院副院长娜塔莉亚·G·普林谢肯娜(NataliaG.Prisekina)围绕“新冠疫情对仲裁的影响和仲裁机构的对策”阐述了自己的观点,提出了精彩的见解。

       “俄罗斯仲裁中心的线上争议解决技术与东西方的能源争议”由国际仲裁专家、青岛仲裁委员会上合示范区国际仲裁院副院长叶甫根尼·拉舍夫斯基(EvgenyRaschevsky)展开论述,与会嘉宾就该议题进行了热烈交流。

       莫斯科律师事务所GRAD执业律师,青岛仲裁委员会上合示范区国际仲裁院副院长金树博士围绕“俄罗斯的仲裁制度”展开论述,介绍了仲裁在俄罗斯的发展与适用及相关先进经验。

       青岛市中级人民法院民四庭庭长王晓琼以“打造‘调解、仲裁、诉讼’一站式国际商事纠纷解决平台,服务保障上合示范区发展”为题进行了精彩发言,并介绍了青岛中院与青岛仲裁委员会在服务上合示范区建设方面的成功合作经验。

       仲裁是我国法律规定的纠纷解决制度,也是国际通行的纠纷解决方式。相比其他纠纷解决方式,仲裁具有充分尊重当事人意思自治、一裁终局、专家断案、保守商业秘密特别是仲裁裁决具有域外执行力等优势,越来越被各国政府、组织和公众所重视和认可。随着经济全球化的不断推进,仲裁已经成为国际经贸往来的稳定器和加速器,为世界各国市场主体所普遍采用。

       青岛仲裁委员会办公室党组书记、主任邓焕礼表示,青岛仲裁工作将携手上合组织国家仲裁机构共同服务上合组织成员国和“一带一路”沿线国家之间经贸往来,不断提升青岛仲裁服务国家开放和发展战略的能力和水平,为营造法治化国际化便利化营商环境、促进人类的持续繁荣和发展、打造人类命运共同体做出青岛仲裁应有贡献。

 

撰稿/校对:范颖    编辑:贾庆文    审核:田有赫