青岛仲裁委与青岛中院联合构建涉外商事纠纷多元化解机制

文章来源: 发布时间:2020-07-10


       7月9日,青岛仲裁委员会与青岛市中级人民法院联合举行服务保障上合地方经贸合作示范区、山东自贸试验区(青岛片区)法仲联动多元纠纷化解机制启动仪式暨涉外商事纠纷特邀调解员聘任仪式。中国侨联青年委员会常委、俄罗斯山东同乡会执行会长、俄罗斯团结银行高级顾问谢正宾等5人获聘担任首批涉外商事纠纷特邀调解员。

       据了解,首批5名特邀调解员由青岛仲裁委从中国与俄罗斯仲裁专家中推荐、青岛中院依据法仲联动多元纠纷化解机制选出并聘任。5名特邀调解员均长期从事涉外法律服务工作,熟悉国际贸易,精通俄语、英语等多种语言,理论功底扎实,实践经验丰富。与诉讼和仲裁相比,调解具有保密性强、对抗性弱、低成本、高效率等优点,已成为国际上解决商事纠纷的重要方式。涉及“一带一路”建设及上合组织国家当事人的案件,经当事人同意,可以优先由特邀调解员调解,调解成功的,法院可出具调解书,或在达成和解的情况下由当事人撤诉。特邀调解员通过发挥自身的专业和语言优势,可更好地促进涉外商事纠纷的化解。

       近年来,青岛仲裁委主动服务上合地方经贸合作示范区和山东自贸试验区(青岛片区)建设,设立互联网仲裁院和上合示范区国际仲裁院,与俄罗斯知名仲裁机构建立双边合作机制,召集上合组织仲裁联盟筹建圆桌会议,加入中国自贸区仲裁合作联盟,积极开展自贸区仲裁工作。与中国贸仲、德国仲裁院、国际商会仲裁院等世界知名仲裁机构建立“一带一路”仲裁服务合作机制,积极服务国家全面开放和发展战略。青岛仲裁委副主任田有赫表示,青岛仲裁委员会的事业发展离不开青岛市中级人民法院的鼎力相助。作为依法履行对青岛仲裁委员会的仲裁裁决和相关仲裁协议进行司法审查职责、并负责执行仲裁裁决的司法机关,青岛中院给予了青岛仲裁委员会极大的支持。此次构建法仲联动多元纠纷化解机制,是青岛仲裁委与青岛中院深化合作的又一举措。

       据了解,2018年,为进一步规范仲裁司法审查工作,公正高效办理涉仲裁案件,青岛仲裁委与青岛中院建立了仲裁司法审查案件办理联动机制,并出台实施细则,规范双方定期交流、文书传递、送达等工作。双方不断加强对仲裁领域疑难问题研究、沟通,当事人申请撤销仲裁裁决案件及法院撤销仲裁裁决的比例大幅减少。下一步,青岛仲裁委与青岛中院将通过法仲联动多元纠纷化解机制,构建“调解、仲裁、诉讼”一站式纠纷解决格局,积极化解涉外商事纠纷,更好地服务上合示范区、自贸试验区建设,为建设现代化国际大都市、打造对外开放新高地提供有力司法保障。

撰稿/校对:邵磊    编辑:陈士彬    审核:田有赫