汇才集智 助力上合示范区建设

文章来源: 发布时间:2020-06-09


       6月5日下午,青岛仲裁办邀请莫斯科GRAD律师事务所合伙人金树博士,中国侨联青年委员会常委、俄罗斯山东同乡会执行会长谢正宾,中国海洋大学法学院副院长、上合示范区国际仲裁院院长董跃教授等法律专家,就仲裁服务上合组织地方经贸合作和“示范区”建设进行座谈交流。

       青岛仲裁办党组书记、主任邓焕礼指出,青岛仲裁办围绕“办好一次会,搞活一座城”,建设现代化国际大都市和打造“一带一路”国际合作新平台,强化平台思维、生态思维,成立上合示范区国际仲裁院,高标准打造国际化、专业化仲裁队伍,积极探索服务上合组织地方经贸合作示范区、山东自贸试验区青岛片区建设的“仲裁方案”。去年12月份,青岛仲裁办派人员成功访问了俄罗斯工业家和企业家联盟仲裁中心、俄罗斯现代仲裁研究院仲裁中心,并与两家仲裁中心签订了《战略合作框架协议》。落实好协议的各项内容,为上合国家经贸合作与项目建设提供优质法律服务是仲裁使命所在。

       金树博士表示,我很高兴被聘为上合示范区国际仲裁院副院长,将努力为促进中俄经贸合作与上合示范区建设发挥作用。随着中俄经贸交往的发展,俄罗斯企业跨境法律服务需求越来越多,加强上合组织国家仲裁机构交流合作十分重要,我将积极参与推动青岛仲裁委员会与俄罗斯仲裁机构合作。谢正宾会长介绍了俄罗斯山东同乡会工作开展情况。董跃院长介绍了上合示范区国际仲裁院工作情况,就发挥好上合示范区国际仲裁院平台作用,更好服务上合组织地方经贸合作与客人进行了交流。

       座谈后,专家们参观了青岛仲裁委员会数字化仲裁庭等仲裁服务平台。