青岛仲裁委员会与青岛市中级人民法院举办服务保障上合示范区、自贸试验区建设法仲联动多元纠纷化解机制座谈会

文章来源: 发布时间:2020-06-08


       6月5日,青岛仲裁委员会(以下简称我会)与青岛市中级人民法院(以下简称中院)举办“服务保障上合示范区、自贸试验区建设法仲联动多元纠纷化解机制座谈会”。我会副主任田有赫带队出席座谈会,中院副院长李焕亭、副局级审判员曹波、民四庭庭长王晓琼及相关人员参加了座谈。

 

       座谈会上,田有赫副主任首先对中院长期以来给予仲裁工作的支持表示衷心感谢,介绍了我会工作开展情况。近年来,我会强化平台思维,成立上合示范区国际仲裁院,建设国际贸易仲裁院等专业工作平台,加强与俄罗斯、新加坡、韩国和香港等国(境)外仲裁机构交流合作,努力打造具有高度公信力、竞争力的区域国际仲裁中心。

       中院副院长李焕亭指出,推动“一带一路”合作交流,建设上合示范区、自贸试验区,打造国际合作新平台,离不开法治的保障与护航。仲裁作为多元化解纠纷的重要手段,在服务保障上合示范区、自贸试验区建设方面可以发挥积极作用。王晓琼庭长介绍了拟推动双方建立的《服务保障上合示范区、自贸试验区建设法仲联动多元纠纷化解机制实施意见》(草案)(以下简称《实施意见》)。与会双方一致同意尽快出台该《实施意见》。仲裁二处副处长郭瑞介绍了关于“两区”相关工作推进情况和有关建议。中院民四庭通报了2019年以来中院国内仲裁司法审查案件的办理情况和相关典型案例。

       座谈会期间,双方就发挥各自资源优势,共同打造高效的“调解、仲裁、诉讼”一站式纠纷解决新格局,引进高端多元纠纷调解人才,信息资源共享等具体工作达成了共识。与会人员还就公告送达、网络仲裁格式条款效力、自贸试验区“临时仲裁”创新试点等仲裁案件办理过程中遇到的部分热点、疑难问题进行了广泛交流。