青岛仲裁委员会在全省区块链应用展示交流座谈会上做交流发言

文章来源: 发布时间:2020-01-16


       2020年1月10日,山东省区块链应用展示交流座谈会在济南举行。副省长凌文主持会议并讲话。

      

       本次座谈会旨在了解全省区块链技术和应用发展现状,探索区块链在我省重点领域的融合应用场景,研究推动全省区块链产业发展。

       凌文指出,目前,我省区块链产业已具备一定发展基础,在部分细分领域形成了自身特色。各有关部门一要充分认识区块链技术在推动产业转型升级、加快新旧动能转换中的重要作用,大力优化营商环境,抢抓产业发展机遇。二要科学编制规划,拿出管用的措施,引导产业创新发展、规范发展。三要深入探索应用场景,在政务服务、民生工程、医疗健康、产品追溯、中小企业融资等领域打造一批区块链应用解决方案,实现区块链对经济社会发展的融合赋能。

       赛迪(青岛)区块链研究院围绕国内外区块链发展情况及全省规划编制工作做了交流发言。阿里巴巴集团、海尔集团、浪潮集团、山大地纬软件公司、青岛闪收付信息公司、航天信息(山东)科技有限公司就区块链技术研发、解决方案及推广应用情况做了交流发言。济南高新区、齐鲁医院、齐鲁银行、山东省港口集团针对区块链应用场景做了交流发言。青岛仲裁委就区块链电子证据平台的开发建设情况、仲裁实践应用成效、仲裁大数据建设及法律科技生态圈建设等方面做了交流发言,并建议由有关部门牵头在全省范围内建立区块链电子证据平台司法联盟。

       青岛仲裁委为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》,促进仲裁与互联网经济的深度融合,服务新经济新业态,运用5G网络切片技术建成了区块链电子证据平台,并于2019年8月23日正式对外发布运行。

       省工业和信息化厅厅长汲斌昌、省委网信办副主任段培永、省政府办公厅副主任王健、省对口支援办公室主任梁金光、省科技厅副厅长张祝秀、省工业和信息化厅副厅长高方、省地方金融监管局副局长葛志强、省大数据局副局长顾卫东出席座谈会。

 

 

 

×关闭