青岛仲裁委员会《互联网仲裁规则》暨互联网仲裁平台运行发布会和业务研讨会在青岛举行

文章来源: 发布时间:2019-08-23


        8月23日,青岛仲裁委员会《互联网仲裁规则》、互联网仲裁平台运行发布会和互联网仲裁研讨会在青岛仲裁委员会多功能厅举行。中共青岛市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第六指导组组长高田义,青岛市人民政府办公厅督察专员张崇滨,山东省司法厅、山东省仲裁发展促进会、青岛市司法局领导,新加坡国际仲裁中心上海代表处首席代表刘润东先生以及来自全国各地的仲裁专家、知名学者、网络科技专家、金融机构、律师界代表150余人参加了会议。

        青岛仲裁委员会依托互联网技术最新成果,建立与电子商务和互联网金融等平台对接的仲裁办案平台和电子证据平台,积极发展互联网仲裁,旨在实现仲裁线上线下协同发展、高质量发展,提高仲裁质效,降低仲裁成本,服务好人民群众和市场主体新期待,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力整改“为人民群众、市场主体提供精准仲裁服务的措施和方法单一滞后”的问题。

       青岛仲裁委员会所搭建的电子证据平台,是国内首个基于5G网络切片技术的电子证据平台。该平台采用区块链、时间戳、人工智能等技术,无缝对接电子证据来源接口,在电子证据产生同时即以哈希值形式提交平台进行安全传输和存证,可有效解决电子证据易篡改、易伪造、取证难、认定难等问题,从而实现批量化、智能化仲裁案件。

        发布会上,青岛仲裁委员会分别与平安国际智慧城市科技股份有限公司、北京百度网讯科技有限公司、上海富友金融服务集团股份有限公司签署了《战略合作协议》。

        围绕“构建互联网时代仲裁新秩序”及“智能化仲裁体系建设”,北京国标律师事务所主任姚克枫先生,青岛市小额贷款企业发展促进会秘书长孙良韬先生,海南慧海(青岛)律师事务所陶虹博士,途牛集团副总裁张林先生,国美金控投资有限公司法务总监乔小平先生发表了主题演讲,对互联网仲裁的发展现状与趋势、互联网仲裁适用争议、国内仲裁机构《互联网仲裁规则》比较等提出了精彩见解,对互联网仲裁的发展提出了前瞻性的意见和建议。

        仲裁是我国法律规定的纠纷解决制度,也是国际通行的纠纷解决方式。仲裁以其专家断案、充分尊重当事人意思自治、便捷高效、保守商业秘密、国际承认和执行等优势,越来越被世界各国政府、组织和公众所重视和认可。仲裁作为中国特色社会主义法治体系的重要组成部分,为推进全面依法治国、服务经济社会发展作出了积极贡献。目前,我国已经成为运用仲裁方式解决民商事纠纷最多的国家之一。

        青岛仲裁委员会办公室党组书记、主任邓焕礼表示,2019年是仲裁工作的改革之年,也是仲裁事业发展的关键之年,仲裁工作将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实“中国仲裁2022方案”,抓住历史机遇,把握发展大势,以改革创新促进仲裁事业高质量发展,全面提升仲裁服务国家全面开放和发展战略、服务人民群众和市场主体的能力与水平。

 

×关闭