青岛仲裁委员会仲裁相关辅助性服务管理办法 - 青岛仲裁委员会

青岛仲裁委员会仲裁相关辅助性服务管理办法

发表于: 2019-12-26

        第一条  为了充分发动社会力量,宣传推行仲裁法律制度,优化营商环境,服务经济社会发展,根据《中华人民共和国仲裁法》和青岛市人民政府《关于大力推进青岛仲裁事业发展打造一流仲裁机构的议案办理工作实施方案》,结合青岛仲裁委员会(以下简称本会)工作实际,制定本办法。

       第二条  仲裁相关辅助性服务,是指协助市场主体规范仲裁条款或者达成仲裁协议等基础性的仲裁辅助工作,主要包括:宣传推行仲裁法律制度,开展仲裁法律咨询,规范合同中的仲裁条款,化解矛盾纠纷,协助当事人在纠纷发生前或者纠纷发生后达成选择本会解决争议的仲裁协议等。

       第三条  本会按照规定程序,遴选具备资格和条件的法人和非法人组织承担仲裁相关辅助性服务工作,根据工作绩效,向提供仲裁相关辅助性服务的服务方(以下简称服务方)支付服务费用。

       第四条  本会遴选服务方承担仲裁相关辅助性服务工作,坚持公开、公平、择优的原则。

       第五条  服务方应当具备下列条件:

       (一)依法登记设立,独立承担民事责任,具备提供仲裁相关辅助性服务所必需的人员、场所、设备、设施等条件,社会公信力良好;

       (二)未被列入经营异常名录或者严重违法企业名单,无重大违法记录;

       (三)负责人和业务骨干具有良好的政治素质和道德品行,从事过民商事审判、仲裁、合同管理或者经贸工作,具有相应的法律知识和民商事争议调处能力。

       第六条  本会面向社会发布仲裁相关辅助性服务需求公告,根据仲裁业务发展需要对报名参与的符合条件的法人或非法人组织进行遴选。

       第七条  本会与服务方签订《仲裁相关辅助性服务协议》,明确仲裁相关辅助性服务的内容、期限、考核标准、计费方式、结算方式、违约责任、解决争议的方式等。 

       第八条  服务方应接受本会组织的相关业务培训。[分页]

       第九条  服务方有关人员不得担任由服务方协助当事人达成仲裁协议提交本会仲裁案件的代理人,不得担任当事人向人民法院申请撤销或者不予执行本会仲裁裁决案件的代理人。

       第十条  仲裁相关辅助性服务所需资金纳入财务预算。

       第十一条  本会建立服务方“有进有出”的动态机制,根据工作绩效,决定是否续签《仲裁相关辅助性服务协议》。

       第十二条  本办法自发布之日起施行。