青岛仲裁委员会关于开展“仲裁公信力”主题征文活动的方案 - 青岛仲裁委员会

青岛仲裁委员会关于开展“仲裁公信力”主题征文活动的方案

发表于: 2018-02-09

    为更好地贯彻落实青岛市政府办公厅《关于大力推进青岛仲裁事业发展打造一流仲裁机构的议案办理工作实施方案》,大力推行仲裁法律制度,加快仲裁机构规范化建设,创新仲裁体制机制,努力提高仲裁社会影响力和公信力,推动仲裁事业更快更好地发展,我会决定开展“仲裁公信力”主题征文活动,具体方案如下:

    一、征文主题及内容

    围绕“仲裁公信力”主题,分别就仲裁公信力构成的基本要素、仲裁公信力建设和提升等内容,从仲裁理论、仲裁实务、仲裁机构改革等各个层面提出对打造和提高仲裁社会影响力和公信力具有指导意义的对策建议。

    二、参加范围

    青岛仲裁委员会在聘仲裁员、仲裁办全体工作人员及支持和关心仲裁事业的各界人士。

    三、组织机构

    活动成立领导小组,组长:王恒东,副组长:田有赫,成员:于建莉、于光进、陈士彬、吴松梅、贾庆文、高青、牟海戈。领导小组下设办公室(在涉外处),负责征文活动的具体事务。

    四、活动安排

  (一)征文起止时间:2018年2月12日—3月30日,并于截稿日前将征文电子版发送至投稿邮箱:qdac1996@163.com。

  (二)征文评选时间:2018年4月1日—4月15日

  (三)评选专家:青岛仲裁委员会相关人员及部分院校专家教授

   五、征文要求

  (一)论文必须是未公开发表过的原创作品,观点鲜明准确,学风文风端正,学术规范严谨,言之有物,具有一定的学术价值,具有较高的理论价值和实践意义。

  (二)论文格式规范:标题二号宋体标题居中,一级标题为三号黑体,二级标题三号楷体;作者姓名三号楷体居中,内容[分页]提要和关键字三号仿宋加粗,正文三号仿宋、单倍行距,参考文献四号楷体,作者简介四号仿宋加粗;论文由标题、内容摘要、关键字、正文、参考文献、作者简介构成,参考文献、作者简介统一附在文末,在作者简介中注明作者姓名、单位、职务、职称、电话和电子邮箱。

   六、评选方法

   本次活动设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖10名。由青岛仲裁委员会办公室仲裁办对获奖者进行表彰,同时将获奖征文编辑成册。

   七、征文参考题目建议(包括但不限于下列题目)

  (一)仲裁公信力建设和提升的路径

  (二)仲裁公信力构成的基本要素

  (三)中国仲裁公信力发展的过程与特点

  (四)哪些群体对仲裁公信力评价最具发言权威

  (五)哪些指标应当成为仲裁公信力评价的核心重要指标

  (六)仲裁公信力评价可资借鉴的国内外研究成果

  (七)仲裁公信力评价与司法公信力、法治政府评价体系应有何区别

  (八)仲裁机构在公信力建设中扮演的角色,及如何发挥重要作用

  (九)如何通过仲裁公信力评价规范引导仲裁事业发展

  (十)结合青岛城市发展特色谈一下如何打造青岛仲裁机构的公信力

2018年2月8日