青岛仲裁委员会办公室关于 下发《2017年政务公开工作要点》的通知 - 青岛仲裁委员会

青岛仲裁委员会办公室关于 下发《2017年政务公开工作要点》的通知

发表于: 2017-08-18

各处:

    《2017年政务公开工作要点》已经主任办公会研究通过, 现下发给你们, 请认真贯彻执行。

青岛仲裁委员会办公室

2017年8月1日

2017年政务公开工作要点

    2017年政务公开工作总体要求是,认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以青岛市委办公厅、市政府办公厅《印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(青办发〔2017〕4号)和市政府办公厅《关于印发2017 年政务公开工作要点的通知》(青政办发 〔2017〕 28 号)为指导,坚持公开为常态、不公开为例外,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),加强解读回应,扩大公众参与,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,为经济发展和民生改善助力。
    一、认真落实“五公开”
    (一)把“五公开”纳入办文程序。加强公文公开属性管理,规范发布程序和渠道,从源头上解决公开属性的认定问题,建立公开内容动态扩展和定期审查机制。各处室在起草公文时,凡不符合《中华人民共和国政府信息公开条例》中规定的不予公开情形的,一律不得将公文的信息公开属性定为不予公开。 
    (二)把“五公开”纳入办会程序。建立健全人大代表、政协委员、专家学者、仲裁员、媒体等列席有关会议制度,增强决策透明度。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,要积极通过网络、新媒体等进行宣传,有条件的可对会议进行视频或图文直播。 
    (三)加强公众参与和民意征集工作。健全完善重大行政决策公开,明确公众参与范围和方式,完善民意汇集机制,增加公众对工作的认同和支持。重大改革举措和重要事项,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布方案草案、政策依据,认真履行征求意见和公开反馈程序,广泛听取公众意见。 
    (四)抓好工作执行和落实情况公开。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、[分页]社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。 
    二、进一步加强政策解读和舆情回应管理
    (一)高度重视政策解读。按照“谁起草、谁解读、谁预判”的原则,认真履行政策文件和解读方案一并报批制度,解读方案要包括对舆论风险的预判评估和应对预案,解读材料要在文件印发后3个工作日内向社会发布,切实做到解读文件与政策性文件同步起草、同步运转、同步发布。
    (二)认真做好舆情应对。完善舆情应对工作流程,通过购买第三方服务,及时监测和收集重要舆情,建立健全舆情研判、处置、回应机制,不断提升舆情应对能力和水平。对涉及仲裁工作的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,要按程序通过门户网站、微博、微信公众号等平台,及时发布准确权威的信息,讲清事实真相、政策措施、处置结果等。 
    (三)充分发挥媒体作用。积极利用新闻发布会、政策吹风会、撰写文章、接受访谈等多种形式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。加强与新闻媒体的沟通交流,对重要会议活动、重大决策部署、重要工作进展等进行及时准确的报道,提高新闻宣传影响力。
    三、依法规范依申请公开答复工作
    (一)规范办理程序。将信息公开申请办理的全过程纳入金宏办公系统运转,及时维护依申请公开受理渠道,保持畅通无阻,确保政府信息公开申请无拒收、不予答复、误做信访件转办等情况发生。健全完善依申请公开工作规范,切实按照登记分办、处室办理、告知书起草、合法性审查等步骤办理。答复形式要严谨规范,增强答复内容的合法性、说理性和针对性,明确救济渠道的机关名称、地址、时限等信息。 
    (二)严格时限管理。 收到信息公开申请后,要及时登记,严格按照业务流程进行办理,相关处室要尽量压缩办理时间,确保在自收到申请之日起15个工作日内予以答复,进一步提高公众满意度。确因特殊情况不能按时办理的,相关处室要说明原因,经审核同意后,办公室要及时向申请人送达延期告知书。  
    (三)促进工作提升。建立以政府信息公开推动依法行政的机制,对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,及时提出工作建议,研究制定对策措施;对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开,促进工作质量和水平的提升。 
    四、切实推动工作任务完成
    (一)将政务公开工作纳入重要议事日程。主要领导亲自抓,年内至少听取一次政务公开工作汇报,明确一位分管领导具体抓并对外公布分工情况。及时调整政务公开工作领导小组成员,协调处理政务公开重大事项,部署推进有关工作。
    (二)政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,熟练[分页]掌握相关业务,确保政务公开工作有序有效运转。不断提高政务公开工作的能力和水平。