深入贯彻落实市委经济工作会议精神 发挥仲裁职能作用 巩固“项目落地年”成效 - 青岛仲裁委员会

深入贯彻落实市委经济工作会议精神 发挥仲裁职能作用 巩固“项目落地年”成效

发表于: 2022-01-27

近日,一起涉及政府和企业之间合作共建国际产业园项目引发的标的额高达50亿元的纠纷,通过青岛仲裁委员会高效调解结案,双方当事人握手言和。

  青岛仲裁委员会受理该案后,根据案情和主体的特殊性,及时科学地指定经验丰富的专家仲裁员组成仲裁庭进行审理。仲裁庭庭前充分披露有关信息,获得了双方当事人的极大信任,并高效组织证据交换,为提高庭审效率打下坚实基础。

  庭审期间,仲裁庭充分听取了双方当事人的陈述和意见,利用两天时间集中连续审理,确保纠纷背景和案件事实的快速查明和争议焦点的迅速确定。庭审结束后,立即进行评议,仲裁庭成员发挥各自专长优势,充分发表评议意见,形成认定事实的一致意见。结合现场勘察了解的情况,仲裁庭认为,该案虽然事实清楚,证据充分,但如果简单作出裁决,最终的裁决结果可能对国际产业园项目能否继续推进建设产生巨大影响,关乎青岛的营商环境,需要政府和企业通力合作,发挥各自优势,共同推进国际产业园项目建设,才能吸引更多优质资源聚集,辐射周边经济发展。因此,双方当事人既是矛盾纠纷的对立者,又是合作开发的共同体。本案只有调解才能实现共赢。

  仲裁庭的大局意识、专业精神和坦诚相待是成功调解的关键。仲裁庭在充分尊重双方当事人意愿的基础上,组织多轮面对面、背对背调解,促进双方当事人充分谈判沟通。在调解过程中,仲裁庭实时关注双方当事人整体诉求的异同点,及时调整调解思路和方式。最后一轮调解时,集中一天十几个小时的时间,协助双方当事人最终达成调解协议并根据调解协议出具了仲裁调解书。本案纠纷的调解解决,维护了双方当事人的合法权益,为双方今后的合作共赢、携手共建国际产业园奠定了良好的基础,为重大项目落地积蓄了新动能,实现了政治效果、法律效果和社会效果的统一,是我市筑牢高质量发展根基,打造一流营商环境的又一生动体现。

  近年来,青岛仲裁委员会致力于为商事争端解决提供亲和、高效、便捷的仲裁法律服务,积极探索和创新仲调结合的矛盾纠纷多元化解机制,发挥仲裁优势,持续巩固“项目落地年”成效,助力优化营商环境,激发市场主体活力和社会创造力,为企业投资青岛提振信心,服务现代化国际大都市建设。

撰稿/校对:田杨洋     编辑:牟海戈    审核:王恒东