青岛仲裁委加强与中国中小企业协会交流合作 - 青岛仲裁委员会

青岛仲裁委加强与中国中小企业协会交流合作

发表于: 2019-05-26

    日前,中国中小企业协会技术总监史伟公、青岛市小额贷款企业和融资性担保企业发展促进会副秘书长祁辉、青岛融易通不良资产处置有限公司总经理王鹏一行3人,来到青岛仲裁委员会,双方就地方金融行业合同规范、仲裁法律制度在地方金融行业推行、仲裁服务地方金融行业工作进行了交流。

    近年来,青岛仲裁委根据全市中心工作和仲裁实际,把金融仲裁服务民营经济发展作为青岛仲裁的一项重点工作,认真学习贯彻落实中央、省、市委大力支持民营企业发展精神,围绕发挥青岛市金融企业在支持民营企业发展中的巨大作用,保障青岛民营企业的健康快速发展,提前化解民营企业在贷款、融资、担保方面的风险作出积极探索和实践,为支持民营经济发展贡献青岛仲裁力量。

    史伟公对此给予充分肯定,表示:仲裁是与协商、诉讼等并行的多元化纠纷解决方式,选择和实施仲裁是解决中小民营企业纠纷的最佳途径。仲裁选择基于当事人双方的意愿,不受法定地域管辖制约,简便及时、一裁终局,有利于及时解决纠纷。特别是仲裁以不公开审理为原则,有利于保守商业秘密,维护当事人商业信誉和合作关系,有利于中小企业正常运转。相信青岛仲裁委与青岛地方金融企业的合作一定越来越好,一定会结出丰硕成果,为维护青岛乃至全国金融企业的健康发展起到促进作用,我们要将青岛的做法在全国地方金融行业进行宣传推广。

    双方还就金融仲裁在实际操作过程中出现的问题,如仲裁收费、财产保全、裁决执行、仲裁宣传、仲裁调解等问题进行了深入交流,并将建立工作机制,经常性地开展交流、沟通与合作。