青岛仲裁委员会建设工程仲裁院召开在建设工程领域推行“一站式” 贴心管家服务座谈会 - 青岛仲裁委员会

青岛仲裁委员会建设工程仲裁院召开在建设工程领域推行“一站式” 贴心管家服务座谈会

发表于: 2020-11-06

2020年11月4日,青岛仲裁委员会建设工程仲裁院组织召开“在建设工程领域推行‘一站式’贴心管家服务座谈会”。中建八局、中铁建工、南通三建、青建国际等近40家建设行业大型企业代表参加座谈。

座谈会上,青岛仲裁委员会建设工程仲裁院负责人介绍了建设工程仲裁院概况、工作开展情况和下步工作打算,结合具体案例讲解了仲裁法律制度尊重当事人意思自治、专家断案、高效便捷、保密性强、裁决可域外执行等独特优势,了解了企业对矛盾纠纷多元化解的需求。与会企业代表围绕青岛仲裁委员会“两支队伍”专业性、公正性,仲裁庭组成方式,案件处理效率,裁决质量和效力,以及如何采取财产保全、证据保全措施等随机提问,经青岛仲裁委员会专业仲裁员、建设工程仲裁院负责人和青岛仲裁办相关业务部门负责人现场解疑释惑后,部分企业代表表示将努力推动通过仲裁方式解决纠纷,并建议青岛仲裁委员会通过走进企业举行专业培训、讲座等方式,经常与企业联系互动,加大仲裁法律制度宣传推行和对企业防范化解风险的支持力度。

青岛仲裁办领导表示,与会企业参加此次座谈,表明了企业愿意接触仲裁、认识仲裁、了解仲裁的意愿,为青岛仲裁委员会优化仲裁服务增强了信心。通过座谈,也反映出青岛仲裁的社会认识度、市场认可度、企业选择率不高等问题,说明青岛仲裁委员会在宣传推行仲裁法律制度方面还存在思路不活、方法不多、力度不够等短板。下一步,青岛仲裁委员会将深化学习习近平总书记关于统筹常态化疫情防控和经济社会发展重要论述,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,进一步增强开放意识,强化市场化、法治化、专业化思维,坚持市场化、法治化改革方向, 聚力“双招双引”“15个攻势”等攻坚,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市不懈努力。强化问题导向、目标导向、结果导向,认真践行 “亲和仲裁”服务理念,千方百计深入了解市场主体需求,不断丰富完善 “一站式”贴心管家服务内容,拓宽仲裁服务领域,提供更多、更精准的让企业和企业家舒心、舒适、舒服的仲裁法律服务,为加快建设创业城市、以更高水平开放引领高质量发展作出更大贡献。

撰稿/校对:韩丕顺    编辑:张本文    审核:常江