青岛仲裁委员会换届会议召开 - 青岛仲裁委员会

青岛仲裁委员会换届会议召开

发表于: 2014-01-20

山东省政府法制办朱晓峰副主任讲话

青岛市市委常委、副市长李成钢讲话

青岛仲裁委员会主任姜巧珍做工作报告

青岛仲裁委员会副主任王恒东主持会议[分页]

青岛仲裁委员会副主任田有赫做《仲裁规则》修改的说明

青岛仲裁委员会副主任李群做聘任仲裁员的说明

1月20日,青岛仲裁委员会换届工作会议在市级机关会议中心召开。会议在全面总结第四届青岛仲裁委员会工作的基础上,提出了今后一段时间的工作目标任务。青岛仲裁委员会将围绕“山东半岛蓝色经济区”的建设,对标香港、新加坡等国际知名仲裁中心,紧密结合青岛国际贸易中心城市的发展定位,全面实施“打造一个主体、建设两支队伍、培育三大品牌、提升四个功能、搭建五个平台”的“一二三四五”战略,把青岛仲裁委员会打造成具有国际公信力的国内一流、辐射东北亚地区的国际知名仲裁机构。

为实现上述目标,会议修改通过了新的《青岛仲裁委员会仲裁规则》,借鉴国内外著名仲裁机构的通行做法,将仲裁法规定的一些重要原则和制度具体化,赋予了仲 裁当事人更多自主权,充分体现当事人意思自治;进一步强化仲裁员公正勤勉履行职责的义务;完善了程序规定。

为适应打造国际知名仲裁机构的需要,建立一支具有国际标准的专业化仲裁员队伍,本次会议提高了仲裁员聘用标准,在世界范围内选聘了346名知名法律和经贸专家为仲裁员,其中具有硕士、博士学位的223人,占拟聘总数的64.45%。外籍及港台地区仲裁由35人增加到69人,占聘任总数的20%。

另悉,2008年以来,青岛仲裁委员会共受理仲裁案件8908起,涉及争议标的额125.5亿元,为当事人挽回经济损失近百亿[分页]元,自主创建的“亲和仲裁”商标被山东省工商行政管理局认定为山东省著名商标,并成为全国唯一拥有省级著名商标的仲裁机构。

山东省法制办副主任朱晓峰、青岛市委常委、副市长李成钢出席会议并讲话。