邓焕礼主任应邀出席青岛自贸片区跨境易货贸易联盟成立暨跨境易货贸易平台启动仪式 - 青岛仲裁委员会

邓焕礼主任应邀出席青岛自贸片区跨境易货贸易联盟成立暨跨境易货贸易平台启动仪式

发表于: 2021-09-17

  9月17日上午,由青岛自贸片区管委、山东自贸区青岛片区领导小组办公室共同主办的跨境易货贸易联盟成立暨跨境易货贸易平台启动仪式在青岛自贸片区自贸客厅举行。市委常委、副市长薛庆国出席启动仪式并致辞。青岛仲裁委员会主任兼秘书长邓焕礼应邀出席启动仪式。中央、省驻青机构代表,市领导、市有关单位负责人,青岛自贸片区相关单位、银行机构及企业代表,新闻媒体代表等参加上述活动。

  易货,顾名思义就是“以货易货”。始于20世纪50年代,经过几十年的发展,现代易货已成为21世纪商业的重要组成部分,易货贸易额已占到世界贸易总额的30%,世界著名股票交易所65%的上市公司都在利用易货贸易减少现金支出与库存,开发新市场。国际互换协会NRTI预测,未来五年内,易货将成倍数翻番,平均每年增长率可达15%。易货贸易繁荣发展的同时,也面临专业渠道和网络建设空缺、交易信息严重不对称、信用风险高企等问题。仲裁所具有的当事人意思自治、专家断案、一裁终局、域外可执行等独特优势,以及青岛仲裁委员会打造的国内领先的智能仲裁系统和国内首个基于5G网络切片技术的区块链电子证据平台,能够为跨境易货贸易提供强有力的法律支撑和专业高效的仲裁服务,为服务国家战略和青岛自贸片区建设发挥重要作用。

[分页]

  启动仪式结束后,邓焕礼主任在青岛自贸片区管委副主任王莉陪同下,实地查看了中国青岛国际仲裁中心建设进展情况。

撰稿/校对:牟海戈       审核:王恒东