市人大常委会调研组一行调研我市仲裁工作 - 青岛仲裁委员会

市人大常委会调研组一行调研我市仲裁工作

发表于: 2019-05-31

    2019年5月28日上午,由市人大常委会委员、市人大监察和司法委员会副主任委员、市人大常委会监察和司法工作室主任俞旭宗带领的市人大常委会调研组一行6人,到青岛仲裁办调研我市仲裁工作。青岛仲裁办党组书记、主任邓焕礼及班子全体成员、各处负责人参加座谈会。

    邓主任首先代表青岛仲裁办党组及全体人员对市人大多年来对我市仲裁工作的关心与支持表示衷心感谢,指出:2016年2月,市人大立足全市发展大局,在市十五届人大五次会议上提出了《关于大力推进青岛仲裁事业发展打造一流仲裁机构的议案》,同年7月,市政府下发《关于大力推进青岛仲裁事业发展打造一流仲裁机构的议案办理工作实施方案》,在全市范围内大力推行仲裁法律制度。3年来,青岛仲裁办累计受案9919件,标的额153.66亿元,为维护市场经济秩序和社会稳定发挥了积极作用。近几年来,统筹联动的仲裁推行网络初步建成,仲裁事业发展的体制机制更加完善,仲裁服务平台建设实现全面提升,仲裁法律服务软硬件建设不断改善,青岛仲裁的社会公信力日益提升。2019年3月,司法部在上海召开全国仲裁工作会议,青岛仲裁委员会作为全国12家仲裁机构之一作典型发言,创新经验和做法受到司法部、省司法厅及全国仲裁届的一致好评,青岛仲裁办在2018年度全市综合考核中荣获进位争先奖。上述成绩的取得,离不开市委市政府的正确领导,离不开市人大的监督支持,离不开全体仲裁工作者的辛勤努力。2019年,青岛仲裁办将围绕市委“工作落实年”实施方案要求,结合我市仲裁工作发起的“七大攻势”,重点在服务海洋经济、军民融合创新发展、国际航运贸易金融创新中心建设、新经济新业态、民营经济健康发展、提升仲裁公信力等方面实现新的突破,为我市经济高质量发展提供良好的法治环境。[分页]

    俞主任对近年来青岛仲裁工作取得的成绩给予充分肯定,指出:作为全国首家由市人大出台议案推动仲裁事业发展的仲裁机构,青岛仲裁委员会借议案办理工作东风,各项事业得到长足发展,先后成立了6大专业仲裁院,在各区市、行业组织建立了近30家仲裁调解中心,就近就地、高效快捷化解纠纷,在服务全市经济社会发展大局中不断创新开展工作,成效显著,逐步搭建起仲裁法律咨询、调解、仲裁为一体的法律服务平台。仲裁在化解社会矛盾,进一步提高我市对外开放水平,营造法治化、国际化、便利化营商环境中,具有独特优势。青岛仲裁办应以“工作落实年”为契机,成立推动议案办理工作专班,全面分析工作的优势和短板,明确痛点、堵点、难点,对症施策,聚焦发力,推动我市仲裁工作实现新突破。市人大将一如既往支持青岛仲裁事业发展,助力青岛仲裁委员会成为东北亚国际商事争端解决中心,为把我市建设成为开放、现代、活力、时尚的国际大都市而共同努力。

   会后,俞主任一行观看了青岛仲裁委员会在全国仲裁工作会议上作典型汇报的视频专题片《服务中心工作彰显仲裁价值》,并实地参观了立案大厅、仲裁庭及智能档案室等。