山东省仲裁发展促进会正式挂牌 - 青岛仲裁委员会

山东省仲裁发展促进会正式挂牌

发表于: 2016-06-29

6月28日上午,山东省仲裁发展促进会正式挂牌,成为我省唯一的省级仲裁行业组织。省法制办主任、促进会会长孟富强同志,省法制办副主任周立军同志出席挂牌活动。

挂牌活动结束后,孟富强会长、周立军副主任到促进会办公室与济南、青岛、淄博仲裁委驻会代表和有关处负责同志进行座谈。孟富强会长亲切询问了驻会代表的日常生活情况,听取了他们作为仲裁工作者代表对促进会工作的意见和建议。

孟富强会长指出,成立仲裁发展促进会,是落实省委省政府改革精神的重要举措,符合仲裁工作实际,符合仲裁事业的发展方向和规律,要切实转变理念,实现从行政管理到行业自律管理的转变,真正促进仲裁事业的繁重健康发展。

孟富强会长要求,促进会秘书处要尽快开展工作,将第一届常务理事会第一次会议确定的重点工作逐项抓好落实。当前要充分把握《山东省多元化解纠纷促进条例》的立法契机,争取通过地方立法的形式明确仲裁发展促进会的法律地位;要进一步加大对外交流力度,组织专门考察团赴有关省、市先进仲裁机构调研学习;要加强与有关高校仲裁研究培训机构的合作,提高仲裁员和仲裁机构工作人员的整体素质,打造优质的仲裁工作队伍。

山东省仲裁发展促进会是经省民政厅批准成立的社会团体,在主管部门省法制办的指导下,联系指导全省仲裁工作,宣传仲裁法律制度,规范管理仲裁机构和仲裁员执业,组织业务培训与理论研究等。促进会正式挂牌,标志着党和政府有了联系仲裁理论和实务工作者的沟通桥梁和纽带,仲裁机构有了事业发展的代言人,必将对我省仲裁工作的长足发展产生极大的推动作用和深远影响。