青岛仲裁办成功举办仲裁服务海洋经济发展座谈会 - 青岛仲裁委员会

青岛仲裁办成功举办仲裁服务海洋经济发展座谈会

发表于: 2019-03-13

    为深入贯彻落实习近平总书记对山东经略海洋指示精神和省委、市委对海洋经济发展的决策部署,更好地发挥仲裁在海洋经济发展中的服务保障作用,2019年3月6日,青岛仲裁办举办仲裁服务海洋经济发展座谈会。山东及青岛大型国有、民营海事海商企业领导、驻青高校、企业协会等专家学者20多人围绕仲裁服务海洋经济发展出主意、想办法、找出路,共提出30多条建设性的建议。在此基础上,青岛仲裁办党组认真研究谋划,初步明确了青岛仲裁助攻“海洋攻势”的“作战方案”。

一、加强与有关机构合作,服务地方经济
    一是同青岛市工商业联合会等合作,服务民营企业。二是同青岛金家岭金融聚集区管理委员会合作,服务海洋经济的资本端口金融投资机构。三是同青岛蓝色硅谷核心区管理委员会合作,服务蓝色硅谷核心区海洋科研、海洋产业企业。四是同青岛古镇口军民融合创新示范区管理委员会合作,服务船舶海工产业企业。五是同交通主管部门(山东海事局)合作,服务其辖区的航海企业、海上贸易主体。六是同青岛市海洋发展局合作,服务海洋产业企业。

二、加强与行业协会合作,促进仲裁专业化
    努力搭建专业仲裁工作平台,培养专业仲裁人员,制定专业仲裁规则,深化仲裁为行业企业服务。与青岛金融行业协会、物流行业协会、海洋制造业协会等合作,建立商事调解仲裁合作机制,为航海运输、海洋设备制造、航道疏浚等企业提供仲裁服务,助力海洋经济发展。

三、加强与高校科研机构合作,打造智慧仲裁
    加强与青岛内外高校科研单位合作,将仲裁融入产、学、研领域的合作联动,打造智慧仲裁、专业仲裁。与中国海洋大学、山东大学、上海财经大学青岛财富管理研究院等机构开展合作,发挥高校科研机构在仲裁理论研究、海洋相关行业问题研究、专业人才等方面的优势,拓展青岛仲裁发展领域。[分页]

四、提升青岛仲裁国际化水平,强化自身建设
    在开展合作、宣传推广仲裁的同时,集中主要精力提升青岛仲裁的国际化水平。制订《青岛仲裁委员会海事海商仲裁规则》,为国际海洋名城建设提供专业仲裁制度保障。建立海事海商仲裁员专家库,扩大海事海商领域国际仲裁员比例。组织专家团队,深入海事海商企业,指导规范企业合同仲裁条款,提供专业仲裁服务。举办“崂山论剑”国际仲裁论坛,以海事海商仲裁与国际化城市建设为主题,与国内外仲裁机构、专家学者进行研讨交流。改革完善内部治理机构,加强仲裁机构建设,改进仲裁员的选聘和管理。加大走出去力度,学习借鉴国际国内先进仲裁机构的经验,更好地服务保障海洋经济和海事海商企业健康快速发展。