青岛仲裁委在小微金融领域推广互联网仲裁 - 青岛仲裁委员会

青岛仲裁委在小微金融领域推广互联网仲裁

发表于: 2019-08-19

    为了更好地服务全市金融企业健康发展,促进互联网仲裁工作创新,2019年8月15日,青岛仲裁办党组成员、副主任常江带领青岛互联网仲裁院、国际金融仲裁院一行五人前往青岛华商汇通融资担保有限公司,与青岛市小额贷款企业发展促进会、青岛市融资性担保企业发展促进会、青岛市融投资担保商会、青岛市融资租赁行业协会、青岛市典当协会等负责同志,青岛华商汇通融资担保有限公司、青岛国信创业小额贷款有限公司、天成普惠金融控股有限公司、蓝海民间融资登记服务中心等10家企业负责人共商在地方金融行业推进互联网金融仲裁工作。

    青岛互联网仲裁院负责人介绍了青岛互联网仲裁发展历程及创新成果,就互联网仲裁电子送达、书面审理、简化程序、仲裁裁决等进行了详细说明,并与有关金融企业进行了对接。各方就互联网仲裁的程序、仲裁员选任、证据存储与保全、仲裁文书送达、裁决效力与执行等问题进行了交流探讨。


    青岛市融投资担保商会和青岛市小额贷款企业发展促进会秘书长介绍了青岛市地方金融企业在格式合同管理和仲裁条款适用的情况,提出建议地方金融企业要在互联网仲裁解决争议的各领域、各环节、各节点,扎实做好对接工作。进一步发挥仲裁调解员的作用,加大对调解员的培训,推动仲裁普及。

    常江副主任指出互联网仲裁具有跨地域性、经济性、广泛执行性等特点,是有效化解小微企业金融争议的一种新途径。针对协会、企业提出的意见和建议,表示尽快研究措施,逐一落实。