袁光辉主任带队参与市政府组织的政府部门年中“网络在线问政”活动 - 青岛仲裁委员会

袁光辉主任带队参与市政府组织的政府部门年中“网络在线问政”活动

发表于: 2011-08-18

    按照市政府办公厅有关要求,8月17日晚,袁光辉主任带队参与了市政府部门年中“网络在线问政”活动。围绕如何加大宣传力度,提高社会仲裁意识的形式和途径;如何发挥调解优势,扩大仲裁服务领域的方法听取网友的意见建议;介绍仲裁法律知识和仲裁机构,与广大网民就仲裁工作进行在线交流。
    在一个半小时的活动中,我们共收集问题和建议52条,在线即时回复了52条.其中涉及对仲裁法律知识和部门工作职能了解的有45个,占87%;涉及劳资等不属于我办职责范围内的投诉 7个,占13 %。对网民提出的问题属于我办工作范畴的,袁光辉主任都给予了详尽的答复,对其他问题也告知其咨询投诉的部门和联系方式。
    为做好年中“网络在线问政”工作,我办成立了以主任为首的工作小组,制订了详尽的工作方案,明确了责任分工。安排专人参与专题培训,熟练掌握了上机要领和操作规范。结合“网络在线问政”常态化工作遇到的问题,梳理了近期公众关注仲裁的热点问题,将相关工作资料和仲裁法律知识做了充分的准备。回复时,态度诚恳、内容简短、口语化,在保证质量的前提下,以较快地速度回答了网民的问题,所有问题均现场回答完毕,网友的满意率较高。
    通过网谈交流,广泛宣传了仲裁法律知识和仲裁机构。同时我们也发现广大市民的仲裁法律意识还不是很强,混淆了民商事仲裁与劳动、人事仲裁的关系。这需要我们进一步加大宣传力度,争取尽快让社会更多地了解民商事仲裁,更好地发挥青岛仲裁在促进我市经济社会发展中的作用。