市委第三巡察组向青岛仲裁办党组反馈巡察情况 - 青岛仲裁委员会

市委第三巡察组向青岛仲裁办党组反馈巡察情况

发表于: 2017-09-21

根据市委巡察工作领导小组部署,2017年9月14日,市委第三巡察组向青岛仲裁办党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记任敬喜主持召开向青岛仲裁办党组书记王恒东的反馈会议,出席向青岛仲裁办党组领导班子反馈巡察情况会议,对青岛仲裁办党组,主要负责人和领导班子抓好巡察整改工作提出要求。市委第三巡察组组长李晓方代表市委巡察组分别向王恒东和青岛仲裁办党组领导班子反馈了巡察情况,市委第三巡察组副组长孙伟杰参加反馈会议。王恒东主持向领导班子反馈会议并就做好整改工作作表态发言。

根据十二届市委第一轮巡察统一部署,2017年5月16日至7月31日,市委第三巡察组对青岛仲裁办党组开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针、巡视工作条例、关于市县党委建立巡察制度的意见和省委、市委要求,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡察监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

巡察组指出,党的十八大以来,青岛仲裁办党组在贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署,加强党的建设,发挥职能作用,推动改革发展方面做了大量工作,取得了一定成效。但从巡察发现和群众反映的情况看,还存在一些突出问题,主要是政治责任感不强,贯彻中央和省、市委关于提高仲裁公信力的要求效果不显著;党组领导作用弱化,在党要管党、党管干部方面履职偏弱,党组议事程序不规范、决策落实不到位;党建工作“第一责任人”意识不强,重业务轻党建现象比较突出,党内相关制度执行不严,廉政风险防控机制不完善,抓队伍建设乏力;落实“两个责任”不到位,对党员干部缺乏严格教育、严格管理、严格监督;经费使用监管不到位,执行财务制度不严格;违反中央八项规定精神问题多发等等。同时,巡察组还收到反映有关干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

巡察组提出三点意见建议。一是加强党组自身建设。牢固树立“四个意识”,增强政治担当。制定完善党组工作规[分页]则、“三重一大”等规章制度,严格落实民主集中制,增强党组科学决策、民主决策水平。认真落实上级各项决策部署,为把青岛仲裁打造成东北亚国际商事争端解决中心提供坚强组织保证。二是把党的建设抓紧抓实。把抓好党建作为最大的政绩,严格落实党建工作责任制。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实发挥党员先锋模范作用。优化仲裁干部队伍知识结构,建立完善正向激励机制,营造干事创业、担当作为的良好氛围。三是切实扛起管党治党的政治责任。严格落实全面从严治党责任制,促进全面从严治党压力向基层传导。开展案件警示专题教育活动,对违反中央八项规定精神等问题开展专项整治。建立完善各项规章制度,着力构建靠制度管人、按制度办事、用制度规范工作的有效机制,通过强化刚性约束,推进管党治党走向严紧硬。

任敬喜对巡察整改提出明确要求,强调指出,青岛仲裁办党组要提高政治站位,旗帜鲜明讲政治。要高度重视市委巡察组反馈的意见,做到条条要整改、件件有着落。要加强组织领导,严格落实责任,建立整改清单,细化整改落实,抓好举一反三,促进标本兼治。党组书记和班子成员坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头整改落实,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察办将适时组织开展监督检查。

王恒东表示,市委巡察组反馈的问题,严肃中肯、实事求是、切中要害、令人警醒,所提出的意见要求针对性和指导性很强,青岛仲裁办党组诚恳接受、照单全收、坚决整改,自觉做到即知即改、立行立改、全面整改,确保巡察整改见底到位。要以此次巡察为契机,把思想统一到位、把长效机制建设到位、把巡察成果运用到位,切实扛起管党治党政治责任,为打造一流仲裁机构提供坚强的政治保证。

市委第三巡察组全体成员,青岛仲裁办党组领导班子成员出席会议;青岛仲裁办全体同志列席会议。